Эликсир молодости» из крови текст научной статьи по специальности; биологические науки

eliksir molodosti iz krovi tekst nauchnoj stati po specialnosti biologicheskie nauki Омоложение кожи

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Анисимов Владимир Николаевич

Текст научной статьи по специальности «Биологические науки».

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Анисимов Владимир Николаевич

Текст научной работы на тему ««Эликсир молодости» из крови?»

»

Омоложение

Проблема вмешательства в естественный процесс старения в последние годы привлекает все больше внимания как «ненаучных», так и научных кругов. Мечты о вечной молодости и индивидуальном бессмертии покидают не только простых людей, от последователей Христа и Мухаммеда до атеистов, но и серьезных ученых, реализующих себя в гипотезах о возможности преодоления специфической границы жизни и даже отмены старения. Неслучайно серия работ в этом направлении, опубликованная в 2014 году, была включена журналом Science в десятку самых значимых работ года.

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ — Геронтология

«Эликсир молодости» из крови?

«Кровавые вопросы — самые сложные вопросы в мире!»

М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Анисимов Владимир Николаевич, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии Института научных исследований. Петрова в онкологии М. Н. РАС. Н., Профессор, заведующий отделением канцерогенеза и онкологии НИИ онкологии. Петрова Минздрава России, главный научный сотрудник Института цитологии РАН (Санкт-Петербург). Президент Геронтологического общества Российской академии наук. Лауреат Российской академии медицинских наук (2001) и Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (2011).

Автор и соавтор более 500 научных публикаций, в том числе 20 монографий.

Ключевые слова: старение, омоложение, парабиоз, мыши.

Ключевые слова: старение, омоложение, парабиоз, мыши.

© В. Н. Анисимов, 2015 март — 2015 — № 1 (61)

Проблема вмешательства в естественный процесс старения в последние годы привлекает все больше внимания как «ненаучных», так и научных кругов. Мечты о вечной молодости и индивидуальном бессмертии не покидают не только обывателей, от последователей Христа и Мухаммеда до атеистов, но и серьезных ученых, воплощаясь в гипотезы о возможности преодоления видовой границы жизни и даже отмены старения. Неслучайно серия работ в этом направлении, опубликованная в 2014 году, вошла в десятку самых значимых работ года по версии журнала Science.

Человечество стремительно стареет: по данным ООН, темпы роста доли пожилых людей (старше 60 лет) в несколько раз выше, чем у всего населения Земли, а к середине века их доля будет равна доле детей и подростков. Старение населения мира — реальная проблема для человечества, и ее судьба во многом будет зависеть от того, как научное сообщество отреагирует на этот вызов. Поиск средств и методов профилактики преждевременного старения и возрастных заболеваний — одно из приоритетных направлений современной геронтологии.

В 2014 году группа биологов во главе с доктором Э. Вейджерсом из Гарвардского университета (США) опубликовала результаты своих исследований о возможности омоложения стареющего организма с помощью «молодой» крови. В качестве экспериментальной модели авторы использовали парабиоз (искусственное соединение двух или трех животных через кровоток или путем слияния тканей). Они «спарили» пары лабораторных мышей одного генотипа, но разного возраста, чтобы сформировать общую систему кровообращения. Результатом этого вмешательства стало заметное «омоложение» мышечной и нервной ткани у старых мышей. «Виновник» этих эффектов был обнаружен: им оказался белок, выделенный из крови молодых мышей и названный GDF11 (фактор роста и дифференцировки 11) (Mayak et al, 2010; Katsimpardi et al, 2014; Sinha et al, 2014; Холл, 2014; Кайзер, 2014).

Кстати, при подключении систем крови выяснилось, что поведение стволовых клеток, предшественников элементов клеток крови, также изменилось у «стареющих» мышей и стало вести себя как «молодые»: их количество уменьшилось и они сами стали большепропорционально дифференцируются (трансформируются) в разные специализированные типы клеток. Возможно, эти изменения были спровоцированы другим инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), полученным из молодой крови, ключевая роль которого в процессе старения сегодня никем не подвергается сомнению (Анисимов, Бартке, 2013).

Обсуждая значимость полученных результатов, следует отметить, что сама идея омоложения путем пересадки органов или тканей, взятых из молодого организма, имеет долгую и довольно драматичную историю. Еще в 1912 г. австрийский хирург Э. Штайнах пересадил репродуктивные железы молодых животных старым крысам, благодаря чему у этих животных не только внешние

sciencefirsthand. ru НАУКА ПЕРВЫМИ РУКАМИ

Создание общего кровообращения между лабораторными мышами разного возраста путем хирургического вмешательства и инъекции белка GDF11 старшим животным Результаты были одинаковыми: у «старых» мышей уменьшились признаки старения в мышечной, нервной и кровеносной системах.

признаки омоложения восстановлена ​​способность к воспроизводству. Сенсационные результаты Штейнаха привели к многочисленным попыткам использовать этот метод для омоложения пожилых людей, но часто полученный эффект был либо сомнительным, либо выражался в ускоренном упадке.

Независимо от Штайнаха, идея омоложения с помощью трансплантации половых желез была развита С. А. Воронов, французский врач русского происхождения, послуживший образцом для известного профессора Преображенского в романе М. А. Собачье сердце. Булгаков. В 1920 году он опубликовал результаты 120 экспериментов по пересадке гениталий, проведенных на кастрированных и старых козах и баранах, которым были пересажены яички молодых животных, чтобы вернуться к мужественности или омоложению.

Домашние питомцы. Экстраполируя результаты этих экспериментов на человека, Воронов создал привлекательный образ омоложения человека, критикуя законы, которые не позволяли ему использовать органы людей, погибших в результате несчастных случаев. Он полагал, что в ближайшее время врачи получат право на пересадку органов, но пока, по его мнению, можно было пересадить железы обезьянам. Это то, что он впервые сделал в 1920 году.

Эстафету создания «эликсира молодости» взял на себя русский врач, философ и революционер А. А. Богданов, организовавший в 1926 году первый в мире Научный институт переливания крови в СССР. Богданов считал, что старение является продуктом случайных нарушений функций отдельных органов, в то же время считал, что самым слабым звеном является система кровообращения, связывающая все системы организма друг с другом. В начале 20 века популярной была теория, согласно которой бессмертие одноклеточных организмов связано с их конъюгацией, то есть прямым контактом (взаимодействием) двух клеток (сейчас мы бы назвали этот процесс обменом генов). Считалось, что движущиеся части крови тоже могут слипаться, поэтому происходит слияние клеток крови разных людей.

sciencefirsthand. ru март — 2015 — no 1 (61)

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ — Геронтология

теоретически это могло продлить их жизнь. Для этого Богданов предлагал обменять кровь между людьми, но умер, проводя эксперимент над собой.

Его ученик, известный советский геронтолог А. А. Богомолец, считал, что не только кровь, но и вся соединительная ткань играет ключевую роль в старении. Он предложил ввести антитела в соединительную ткань и таким образом вызвать соответствующий иммунный ответ. Хотя некоторые из клеток соединительной ткани погибнут в этом процессе, предполагается, что их смерть должна активировать другие клетки соединительной ткани. Фактически, этот механизм аналогичен механизму последующей клеточной терапии, при которой действие трансплантированных клеток опосредуется высвобождаемыми ими биологически активными молекулами (факторами роста, цитокинами и т. Д.). Однако эффективность метода Богомольца (и самой клеточной терапии) в продлении жизни вовсе не очевидна.

Забытый десятилетиями интерес к экспериментам наТрансплантация органов у животных всех возрастов начала просыпаться только в конце прошлого века. Здесь нам нужно

Молодой Серж Воронов и его помощник во время операции По: Studio Mariani

обратите внимание на эксперименты по трансплантации эпифиза (шишковидной железы) от молодых животных к старым и наоборот. В результате этого эксперимента продолжительность жизни значительно увеличилась у старых животных и сократилась у молодых (Lesnikov, Pierpaoli, 1994).

Неожиданным напоминанием о многолетних экспериментах Стейнаха стала работа американских исследователей под руководством Дж. Кэри, которые пересадили овариэктомированным самкам лабораторных мышей разного возраста половые железы от двухмесячных неполовозрелых животных (Cargill et al., 2003). Оказалось, что трансплантация яичников 11-месячным «старичкам» не только продлила их жизнь вдвое по сравнению с кастрированными контрольными мышами, но и вернула их «репродуктивную» молодость. Хотя в этом возрасте мыши, как правило, теряют способность к оплодотворению, пересаженные яичники сохраняли активность циклических эфиров, хотя и не полную, в течение почти шести месяцев.

Март — 2015 — №1 (61) sciencefirsthand. ru УЧИТЬСЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

В следующем эксперименте исследователи показали, что трансплантация яичников некастрированным пожилым женщинам также увеличивает продолжительность их жизни (Mason et al., 2009). Авторы предполагают, что молодые яичники защищают организм, особенно когда их пересаживают пожилым женщинам. Однако, если в последнем случае их собственные яичники потеряли способность к овуляции, пересаженные яичники также потеряли способность к овуляции. Из длительных экспериментов на лабораторных крысах известно, что яичники старых крыс, пересаженных молодым некастрированным самкам, поддерживают нормальный эстральный цикл (Aschheim, 1976).

Что касается омолаживающего действия молодой крови, не все ясно. Еще в 1980-х годах ученые из Киевского института геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР, используя ту же методику парабиоза, обнаружили, что иммунная система молодых людей быстрее стареет под влиянием более старшего партнера. Однако иммунная система «старых» особей не была омоложена (Сидоренко и др., 1986).

Спустя два десятилетия Стэнфордский университет (США) на модели парабиоза обнаружил в крови старых мышей особые вещества, вызывающие возрастные изменения в мозге молодых животных. Было высказано предположение, что эти вещества, уровень которых повышается с возрастом, могут подавлять образование специальных нейронов, которые играют важную роль в формировании памяти и поддержании обучения (Villeda et al., 2011). Более того, молодые мыши, получавшие только плазму (бесклеточную фракцию) крови от старых мышей, также показали худшие результаты в тестах пространственной навигации (например, потребовалось больше времени, чтобы найти возвышения в камере, заполненной водой) по сравнению с мышами, которым вводили инъекции плазма молодняка.

Проанализировав десятки белков иммунной системы, циркулирующих в крови мышей, ученые обнаружили, что шесть из них были повышены как у старых, так и у молодых мышей «в паре» со старыми мышами. Наиболее значительным повышением был уровень хемокина CCL11 (эотаксина), небольшого белка, который привлекает эозинофилы, связанные с иммунными клетками крови в месте его секреции. Установлено, что у человека содержание этого белка в крови и спинномозговой жидкости увеличивается с возрастом. Работа американских исследователей полностью подтвердила предыдущие наблюдения их российских коллег из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея в Москве. Гамалея РАМН, которая впервые показала накопление фактора, ускоряющего старение нервной системы и всего организма в сыворотке крови и в головном мозге мышей и человека (Зуев и др., 2005). ).

Напоследок хотелось бы отметить о.

Оцените статью
Красота для всех
Добавить комментарий