Системное лечение средне-тяжелых и тяжелых форм акне

sistemnoe lechenie sredne tyazhelyh i tyazhelyh form akne Омоложение кожи

Акне — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, от которого страдает до 90-95% населения мира на разных этапах жизни. К 12-25 годам распространенность заболевания достигает 85%.

Сильные высыпания после угревой сыпи могут привести к серьезным косметическим дефектам, которые негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии пациентов, снижают самооценку, вызывают депрессивные расстройства и ухудшают качество жизни. Даже при акне легкой и средней степени тяжести некоторые пациенты испытывают психологический дискомфорт и повышенное беспокойство, которые чаще регистрируются среди женщин.

Несмотря на хорошо изученный механизм возникновения вульгарных угрей, лечение остается сложной задачей. Тактика лечения больных акне зависит от клинической формы и стадии заболевания, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний, лечения на сегодняшний день и его эффективности. При легкой форме вульгарных угрей, как правило, назначают только наружную терапию и правильный уход за кожей, а при среднетяжелом и тяжелом течении — системную терапию, включающую три основные группы препаратов (антибиотики, синтетические ретиноиды, гормональные препараты).

Женщинам с гормональными нарушениями, рецидивирующими частыми угрями, устойчивыми к внешнему лечению, рекомендуется лечение половыми гормонами. Прием гормонов внутрь снижает секрецию кожного сала, угнетает действие андрогенов в сальных железах.

Омоложение

Синтетические ретиноиды остаются наиболее эффективными при лечении прыщей. Препарат показан пациентам с кистозными узловыми угрями и часто рецидивирующими воспалительными высыпаниями, а также пациентам со склонностью к рубцеванию, когда длительное наружное лечение при умеренных угрях неэффективно. Синтетические ретиноиды уменьшают функцию и размер сальных желез и оказывают прямое противовоспалительное действие.

Уже через 2-4 недели после начала лечения синтетическими ретиноидами наблюдается снижение секреции кожного сала и воспаление. В настоящее время изотретиноин — единственный препарат, влияющий на большинство звеньев патогенеза прыщей. Известно, что он значительно снижает выработку кожного сала в течение 6 недель после начала лечения.

Препарат назначают на длительный срок — от 5 до 11 месяцев в зависимости от веса пациента и степени тяжести заболевания. Обязательным условием является прием препарата во время еды. Бытует мнение, что после прохождения лечения в течение 2 лет забеременеть невозможно. Однако период полувыведения изотретиноина составляет всего 19 часов, но следует избегать беременности на протяжении всего периода лечения и в течение 1 месяца после этого, поскольку изотретиноин является фетотоксичным. Поэтому важно использовать разные методы контрацепции (наиболее эффективно сочетание барьерного метода и использования оральных контрацептивов).

Побочные эффекты действительно могут сопровождать курс лечения. Наиболее частыми из них являются сухость кожи и выраженная сухость губ (хейлит). Другие побочные эффекты, такие как преходящие изменения ферментов печени, головная боль, боль в мышцах и нарушения зрения, встречаются гораздо реже и обычно не требуют прекращения лечения. Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов на печень и поджелудочную железу во время лечения изотретиноином, рекомендуется постоянно контролировать биохимические показатели крови (ферменты печени, холестерин и триглицериды), мочу: через 3-4 недели после начала лечения, а затем каждые 1-2 мес., по показаниям — чаще. Важно отметить, что рекомендуется монотерапия изотретиноином. Следует избегать одновременного применения с антибиотиками (тетрациклинами), чтобы избежать повышения внутричерепного давления.

В целом, системное лечение изотретиноином излечивает или значительно улучшает состояние кожи пациентов с угревой сыпью и обеспечивает длительную ремиссию заболевания. Однако в некоторых случаях (10-25%) может потребоваться повторная терапия.которые можно проводить не ранее, чем через 8 недель после окончания предыдущего лечебного курса. Рецидив может быть связан с отсутствием коррекции сопутствующих заболеваний, играющих важную роль в патогенезе акне. Поэтому перед началом лечения важно исключить такие состояния, как синдром поликистозных яичников, заболевания щитовидной железы, нарушения толерантности к углеводам и врожденная гиперплазия надпочечников. Более того, преждевременное

Прекращение лечения изотретиноином без достижения кумулятивной дозы 100-120 мг / кг также может способствовать развитию рецидивов.

Важно, чтобы лечение проходило под наблюдением врача, с ежемесячными посещениями, регулярным контролем анализов крови и мочи, надлежащим основным увлажняющим уходом за кожей во время лечения и продолжительностью терапии. Все это поможет добиться положительного результата без побочных эффектов и чистой красивой кожи.

Оцените статью
Красота для всех
Добавить комментарий