Новая красота — новые болезни

novaya krasota novye bolezni Омоложение рук

Екатерина Земская, Нина Петлинова, Юлия Булыгина

Стволовые клетки породили множество слухов. Некоторые считают их панацеей от всех болезней. Других беспокоят побочные эффекты, в том числе повышенный риск рака. Компания «360» попыталась выяснить, что это такое и почему стволовые клетки сейчас используются в медицине.

Что это такое?

Стволовые клетки являются предшественниками других клеток. Попав в организм, они превращаются практически в любые другие поврежденные клетки, органы или ткани. Ученые открыли их более ста лет назад. И это было большим событием, потому что эти клетки обладают уникальной способностью не только воспроизводить, но и изменять себя.

Под вопросом лечение Шумахера стволовыми клетками. Но восстановить мозг можно.

В 2006 году японский исследователь Синья Яманака получил стволовые клетки из обычной кожи человека. В 2012 году он был удостоен Нобелевской премии. Раньше стволовые клетки «извлекались» из крови или костного мозга.

Врачи надеются, что таким образом можно вылечить сотни болезней. Однако нынешние положительные результаты очень мало говорят сами за себя, потому что никто не знает, как эти клетки будут вести себя даже через 10 лет.

Что лечат?

Первая в мире операция с использованием стволовых клеток была проведена в сентябре 2014 года. Семидесятилетнему пациенту пересажены пигментные эпителиальные клетки сетчатки, выращенные из стволовых клеток.

В ближайшие 10 лет в России начнется массовое клонирование клеток человека

«На самом деле, во многих случаях нет необходимости пересаживать сами клетки человеку. При онкогематологических заболеваниях необходимо трансплантировать стволовые клетки и кровь. При других заболеваниях их категорически нельзя пересаживать, но можно использовать как источник необходимых клеток. Например, клетки поджелудочной железы, нейроны и многие другие », — пояснил« 360 »заведующий лабораторией Института общей генетики РАН. Вавилова, доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.

Мы не знаем, что с ними будет. Например, при трансплантации стволовых клеток крови все заканчивается хорошо, но больше нет положительных экспериментов с другими стволовыми клетками.

Андрей Коржиков, квалифицированный хирург-онколог, заслуженный врач России, подтвердил, что есть ситуации, когда лечение стволовыми клетками является единственным вариантом.

Впервые ученым удалось вырастить мышиную почку в теле крысы.

«Мы пока до конца не знаем всех последствий, к которым это может привести. Он используется, в том числе, в онкологической практике у детей. Иногда это единственный способ помочь ребенку», — сказал Коржиков и подчеркнул, что нет метода онкологической лечение можно проводить. назовите его полностью безопасным, а использование стволовых клеток тем более, потому что эта область очень плохо изучена.

По словам Киселева, решение о лечении стволовыми клетками принимают грамотные люди, которые оценивают потенциальную пользу и возможные риски. Кроме того, по его словам, если пересаживаются не стволовые клетки, а специализированные клетки, полученные из них, они становятся намного безопаснее.

«Если вы ведете себя неграмотно, это может в конечном итоге привести к образованию рака. Если вы трансплантируете только стволовые клетки. Но их не следует пересаживать, их следует использовать в качестве источника подходящих клеток для трансплантации», — сказал Киселев.

Омоложение или развод?

Между тем в Москве все более популярными становятся омолаживающие процедуры с использованием стволовых клеток. Киселев не захотел комментировать такие процедуры, заявив, что на данный момент нет возможности омолодиться.

СМИ: Заворотнюк впала в глубокую кому

«Я не слышал, чтобы кто-нибудь в мире вообще омолаживался — клетками, без клеток, вот так. Это выдумка, которую скармливают неграмотным», — подчеркнул Киселев.

Несмотря на то, что омоложение клетокматери еще не прошли клинические испытания, объявления о такой терапии в Москве не редкость. Судя по имеющимся данным, в России десятки клиник, которые предлагают процедуру омоложения стволовыми клетками. В рекламируемые услуги входит омоложение нежных участков шеи, зоны декольте и интимных зон. Среди возможных методов лечения — даже общее омоложение тела. Стоит от 120 тысяч рублей.

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса используют стволовые клетки для омоложения. Певцы и актеры не жалеют денег на клиники — они сделают все, чтобы сохранить молодость и красоту.

«Я считаю, что стволовые клетки для омоложения — это чепуха, не имеющая научной основы. У нас есть Закон № 180 о биомедицинских клеточных продуктах. Люди, которые не формализовали свои действия, их клеточный продукт как биомедицинский клеточный продукт нарушает его», Мария Лагаркова, Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносов сказал «360».

По ее словам, предложения по омоложению стволовыми клетками возникли по незнанию пациентов и были рекламой. Лагаркова добавила, что мода на такие процедуры была 10-15 лет назад, но в последнее время она ни с чем не сталкивалась.

В СМИ появилась информация, что именно в это время эту процедуру начала применять актриса Анастасия Заворотнюк. По словам продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина, к этому методу омоложения прибегла и певица Жанна Фриске, которая умерла от рака мозга в июне 2015 года. Ей было 40 лет.

«Широко разрекламированные методы омоложения с использованием стволовых клеток не имеют ничего общего с медициной. Это миф, основанный на незнании. Влечение к нему пройдет, как увлечение Чумаком и Кашпировским. К сожалению, мифы отвлекают общество от насущных проблем медицина », — пояснил журналу« Наука и жизнь »член-корреспондент РАМН Валерий Савченко.

Оцените статью
Красота для всех
Добавить комментарий